Pengumuman Seleksi Proposal GEF SGP Periode Agustus 2012

Berdasarkan keputusan dari Hasil Rapat Seleksi Proposal Panitia Pengarah Nasional GEF SGP Indonesia tanggal 16 Oktober 2012 lalu, Berikut Usulan Kegiatan/Proposal yang masuk untuk Agustus 2012, Mereka adalah 19 proposal (12 Full Grant dan 7 Planning Grant) yang berhasil diterima dari 124 proposal :

A. FULL GRANT

1. Pusat Kebudayaan Petani (FCC) Gondosari : “Menata Pengelolaan Lahan Kritis Pegunungan Kapur Secara Terpadu Sebagai Media Pendidikan Ketrampilan Hidup  Petani Kecil dan Buruh Tani di kabupaten Pacitan” (USD 15,000)

2. InProSuLA – Institute for Promoting Sustainable Livelihood Approach : “Mendukung  Sistem Pangan Komunitas Melalui Konservasi Aneka Jenis Tanaman Pangan Lokal Pada Kawasan Hutan Kemasyarakatan” (USD 25,000)

3. Lembaga Pemberdayaan Swadaya Masyarakat YASINTA : “Pengembalian Populasi Ikan Alami Berbasis Masyarakat” (USD 15,000)

4. Padepokan Wonosalam Lestari  ( PWL ) : “Pengembangan Ekowisata Desa Adopsi Mata Air di Kecamatan Wonosalam Untuk Pelestarian Keanekaragaman Hayati Hulu DAS Brantas” (USD 25,000)

5. ERPeKa Nganjuk : “Program Konservasi Telaga Sumberkepuh di Desa Sumberkepuh  Kecamatan Lengkong Kabupaten Nganjuk” (USD 20,000)

6. DCG Berlian (Denpasar Clean and Green) : “Mitigasi Perubahan Iklim Dengan Membangun Desa Clean and Green” (USD 38,000)

7. Yayasan Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (YPPM) Maluku : “Konservasi Partisipatif Ekosistem Pesisir Berbasis Peningkatan Kesejahteraan Lestari” (USD 20,000)

8. KSM Da’ kayu Akkal Maratua : “Pelestarian Sumber Daya Alam melalui  Ekowisata berbasis masyarakat di  Pulau Maratua, Kabupaten Berau – Kalimantan Timur” (USD 30,000)

9. OCEAN OF LIFE INDONESIA- Kelompok Pendidikan Lingkungan dan Konservasi Pantai : Konservasi Keanekaraman Hayati Ekosistem, Pantai Melalui Pengembangan Pusat Pendidikan Lingkungan dan Pengembangan Kawasan Permakultur untuk Kelompok Tani di Sekitar Pantai Siung dan Pantai Kapen, Kabupaten Gunung Kidul, Propinsi DIY (USD 25,000)

10.  Paguyuban Petani Merbabu (PPM) : Konservasi Lahan Gunung Merbabu (USD 15,000)

11. Yayasan Pikul : Pengembangan Model Perluasan dan Pembiayaan Penggunaan Energi Terbarukan di  Kota Kupang (USD 40,000)

12. Lembaga Olah Hidup (LOH) : Pengintegrasian Upaya penyelamatan keanekaragaman hayati dalam Pengelolaan Program Hutan Kemasyarakatan (Hkm) di Desa Sebedo kec. Utan Kabupaten Sumbawa NTB (USD 25,000)

B. PLANNING GRANT

1. JAPESDA GORONTALO : “Konservasi dan Pemberdayaan Masyarakat di Hulu Sungai Sekitar Danau Limboto, Kabupaten Gorontalo” (USD 3,000)

2. Yayasan LPSM Tri Prasetya : “Pengembangan Kawasan Perlindungan Penyu Berbasis Masyarakat Menjadi kawasan Wisata Pendidikan Ekologi dan Keanekaragaman hayati’ (USD 3,000)

3. Yayasan Titian Medan : “Pengembangan Keberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Konservasi Sub DAS WAMPU  di Kelurahan Bingai” (USD 2,500)

4. Lembaga Pengkajian Pedesaan, Pantai dan Masyarakat  (LP3M) Makassar : “Pengembangan Sistem Pertanian Berkelanjutan dan Konservasi Hutan Berbasis Masyarakat di Kawasan Hutan Lindung Lompobattang untuk Mendukung Pertumbuhan Ekonomi dan Reduksi Kemiskinan” (USD 2,500)

5. BALANG : “Konservasi Anoa pada Kawasan Hutan Desa berbasis Masyarakat (USD 3,000)

6. Perkumpulan Bina Lingkungan : “Program Pengembagan Kampung Wisata Pendidikan Lingkungan” (USD 2,500)

7. Lembaga Energi Hijau : “Pengembangan Model Energi Terbarukan terapan Untuk Mendukung Pengelolaan Hutan Secara Berkelanjutan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat” (USD 3,000)